1 septembre 2010

PÂTÉ CHINOIS DE TOFU ET CHOU-FLEUR


Voici une version du pâté chinois tout à fait originale! Quand j'ai vu cette recette, elle a piquée ma curiosité. Je n'ai pas été déçu. C'est très bon en plus d'être super santé et économique. La prochaine fois, j'ajouterai un peu plus d'assaisonnement à ma purée de chou-fleur par contre. J'ai trouvé qu'elle manquait un peu de goût.


INGRÉDIENTS:

5 tasses de chou-fleur, découpé en bouquets
11 champignons de Paris, tranchés finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 1/2 c. à soupe de base d'ail et persil (voir recette plus bas) (Je n'en avais pas alors j'ai mis des herbes salées)
1 oignon haché finement
300g de tofu ferme, coupé en petits dés
1/2 tasse de tomates en conserve (en dés ou concassées)
4 c. à thé de pâte de tomates
2 c. à thé de sauce Worcestershire
2/3 tasse de bouillon de légumes (moi, bouillon de poulet)
2/3 tasse de pois surgelés (moi, 1 tasse)
1/2 tasse de lait partiellement écrémé, 2%
4 c. à thé de beurre non salé
Poivre au goût
Sel au goût


BASE D'AIL ET PERSIL:

INGRÉDIENTS:

1 bouquet de persil italien frais
3 gousses d'ail
9 c. à soupe d'huile d'olive (assez pour couvrir)

Avant de commencer

Un petit robot culinaire vous sera très utile pour hacher les ingrédients.

Préparation

On n'utilise que les feuilles du persil, et non leurs tiges, trop dures. Bien laver et essorer ces feuilles, et les hacher finement avec les gousses d'ail. Mettre ce mélange dans un bocal. Couvrir d'huile, empêchant ainsi le contact avec l'air (la quantité d'huile indiquée ci-bas est donnée comme référence). Fermer avec un couvercle et mettre au réfrigérateur immédiatement.

Important: Ne jamais laisser le bocal à la température ambiante, afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.

Observations

Le mélange se conserve 1 mois au frigo; 3 mois au congélateur. Avant de refermer le bocal, après chaque utilisation, assurez-vous que le mélange soit recouvert d'huile pour empêcher tout risque de moisissure.

Au lieu d'hacher l'ail et le persil à chaque fois qu'une recette le requiert, il est fort utile d'en préparer une bonne quantité à l'avance et de la garder au frigo, ainsi prête pour la prochaine utilisation.


POUR LE PÂTÉ CHINOIS:

Pour des portions individuelles, choisir des plats de cuisson qui, une fois remplis aux trois-quarts, contiennent environ 375 ml, soit 1 ½ tasse.


Préchauffer le four à 205°C/400°F.

Préparer le chou-fleur, le défaire en bouquets et bouillir 10-15 min jusqu'à ce qu'il soit très tendre. Bien égoutter et réserver.

Préparer le champignons et les trancher finement. Chauffer une cuillerée d'huile dans une sauteuse à feu moyen-élevé, jusqu'à ce qu'elle soit chaude mais pas fumante. Y faire revenir les champignons, en brassant à l'occasion, jusqu'à évaporation de l'eau des champignons, soit environ 3 min. Y ajouter la Base d'ail et persil et cuire encore 2 min en brassant. Saler et poivrer, puis enlever la sauteuse du feu, mais garder au chaud sur la cuisinière. Réserver.


Chauffer le restant d'huile dans un poêlon à feu moyen-élevé. Hacher finement l'oignon et l'ajouter au poêlon. Faire revenir jusqu'à ce que translucide, environ 3 min. Ajouter le tofu coupé en dés et faire sauter 2-3 min en brassant, jusqu'à ce que les dés soient un peu colorés. Ajouter ensuite les tomates en dés, la pâte de tomates, la sauce Worcestershire et le bouillon. Ajouter les petits pois congelés et les champignons et continuer à cuire environ 4-5 min. Saler et poivrer. Retirer du feu et verser dans un grand plat de cuisson, ou répartir le mélange dans des plats individuels.


Verser le lait dans un grand bol allant au micro-ondes. Ajouter le beurre et chauffer quelques minutes à découvert, à puissance moyenne-élevée jusqu'à ce que le lait soit très chaud. Ajouter le chou-fleur et faire une purée de consistance crémeuse. Saler et poivrer au goût. Couvrir le mélange de tofu avec des cuillerées de purée, en prenant soin d'égaliser la couche.


Cuire au centre du four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré, environ 25-30 min. Servir.


Source: PasseportSanté.net


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3 commentaires:

Libellule a dit...

Moi, je trouve cette recette bien tentante... mais le tofu, c'est ce qui passe le moins bien ici. Je vais peut-être prendre le risque, lol!

Libellule a dit...

Très bon! Une belle façon de manger du tofu! Merci pour ta belle recette!

Isa a dit...

Cette recette est vraiment vraiment bonne...toute ma famille l'a adoré! Vraiment, chez moi c'est winner ;)

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