7 février 2011

PATTES D'OURS


Je me suis procuré dernièrement un nouveau livre de recette bien intéressant. Le livre Souvenirs, Revisiter nos traditions de Louis-François Marcotte. Ce livre est bel et bien rempli de souvenir de notre enfance que nos parents ou grands-parents cuisinaient. Je vous présente une première recette essayé dans ce beau livre qui ravira les petits comme les grands!


INGRÉDIENTS:

2 tasses 1/2 de farine (moi, farine de blé entier)
1/2 tasse de cassonade
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle
1 pincée de sel
2/3 tasse de beurre pommade
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 oeuf
1 tasse de crème sure
2/3 tasse de mélasse


Préchauffer le four à 350 degré F.

Dans un grand bol, combinez tous les ingrédients secs et réservez. Dans un autre grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battez le beurre et le gingembre ensemble, ajoutez l'oeuf, la crème sure et mélangez. Incorporez la mélasse et mélangez.

Faites un puits au milieu des ingrédients secs, versez-y la préparation et, à l'aide d'une spatule, mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.

Couvrez une plaque de papier parchemin. À l'aide d'une cuillère à soupe, déposez l'équivalent d'un petit oeuf de pâte, écrasez légèrement et répétez l'opération.

Laissez au minimum 1 po d'espace entre chaque biscuit. Enfournez 12 à 15 minutes


Laissez refroidir les pattes d'ours avant de les mettre dans un contenant hermétique pour les garder bien moelleuses.


Source: Souvenirs, Revisiter nos traditions, Louis-François Marcotte

7 commentaires:

Sonya a dit...

C'est tellement bon des souvenirs comme celui-là :))

Josée a dit...

J'adore les pattes d'ours et je crois que... je vais les faire très bientôt, lol!!!

Passe une belle soirée.
Josée xx

Libellule a dit...

Haaaa! Les pattes d'ours! Définitivement les biscuits préférés de mon homme!

Anonyme a dit...

Wow les pattes d'ours sont vraiment très bonnes!!!

C&G a dit...

Nous avons découverts les pattes d'ours ici au Canada et on adore! Ça m'amuserait bien d’essayer de les faire moi-même! Bon vendredi, Giorgia & Cyril

Anonyme a dit...

Je n'ai pas de crème sure sous la main, est-ce que ça serait possible d'utiliser du yogourt nature?

Christine a dit...

Contente que vous aimez!

Anonyme: Oui d'après moi le yogourt pourrait fonctionner mais ça jouera peut-être sur la texture...

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