2 décembre 2008

FUDGE AUX NOISETTES ET AU CAFÉ


Première expérience de fudge pour moi! Cette recette est tellement facile et tellement succulente! Le fudge est crémeux et le petit goût subtil de café est vraiment exquis! Avec le croquant des noisettes c'est encore plus parfais!


INGRÉDIENTS:


1 tasse de noisettes
1c. à table de café instantanné non dilué
2 c. à thé de vanille
10 oz de chocolat mi-amer haché
1 boîte de lait eagle brand (300 ml)
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel


Étendre les noisettes sur une plaque de cuisson et cuire au four préchauffé à 350°F pendant environ 6 minutes ou jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme. Étendre les noisettes grillées sur un linge, le replier sur les noisettes et frotter vigoureusement pour enlever la peau. Hacher les noisettes et réserver.

Dans un petit bol, mélanger le café et la vanille jusqu'à ce que le café soit dissous. Dans un bol à l'épreuve de la chaleur placé sur une casserole d'eau chaude mais non bouillante, chauffer le chocolat à feu moyen-doux avec le lait eagle brand, le mélange de café, la cannelle, le bicarbonate et le sel, en brassant jusqu'à ce que le chocolat est presque entièrement fondu. Retirer la casserole du feu. À l'aide d'une spatule, brasser jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Ajouter les noisettes réservées et mélanger.

Étendre le fudge dans un moule en métal de 8 po (moi 9 po) tapissé de papier-parchemin et lisser le dessus. Réfrigérer pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'il soit ferme.
Démouler le fudge sur une plache à découper et retirer le papier-parchemin. À l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude, couper en carrés de 1 po.

Vous pouvez préparer le fudge à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique, en séparant chaque étage d'une feuille de papier ciré. Il se conservera jusqu'à 5 jours à la température ambiante ou jusqu'à 3 semaines au congélateur.

Donne 64 carrés de 1 po.

Source: Coup de pouce, Cuisine de noël 2008

5 commentaires:

Isabelle a dit...

Ce fudge doit être extra au goût!! À essayer pour le temps des fêtes.

:)

Sara a dit...

Il à l'air extra ton fudge! :) Je m'en prend volontier un petit carré(ou même deux pour ma gourmandise)!
Miam! ;)

Sonya a dit...

Vendu je me dois d'essayer ça merci !!

Sonya a dit...

C'est fait délicieux....merci pour la tentation :))

Anonyme a dit...

Ça a l'air délicieux et j'aimerais bien essayer cette recette. Comme je n'habite pas au Quebec, je ne sais pas ce qu'est le lait Eagle Brand. Est-ce du lait condensé sucré? Merci et bravo pour votre site, il y a beaucoup de recettes que je vais essayer.

LinkWithin