Premièrement, je vous souhaite à tous une bonne année avec beaucoup de bonheur et d'amour!!! Excusez mon absence. J'étais très occupé durant le temps des fêtes mais me revoilà en force!
J'ai cuisiné cette soupe le 3 janvier pour le souper question de se désintoxiquer un peu de toutes les cochonneries que nous avons mangé durant les fêtes! Ce fut un repas succulent! C'était la première fois que je cuisinais avec le miso! Le bouillon est vraiment très goûteux!
INGRÉDIENTS:
200g de nouilles udon (grosses nouilles asiatiques) (j'ai mis environ 100g de vermicelles de riz)
2 carottes, pelées et tranchées finement à la mandoline
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe de gingembre frais haché
1/2c. à thé de curcuma moulu
1 c. à soupe d'huile d'olive
6 tasses de bouillon de poulet
3c. à soupe de miso ou de sauce soya au goût (moi, le miso)
3/4lb de crevettes moyennes décortiquées (J'ai pris des crevettes déjà cuites avec la queue enlevée que j'ai ajouté à la toute fin seulement pour les réchauffer.)
2 petites courgettes, tranchées finement à la mandoline
84g (3oz) de pleurotes émincés (pas mis)
1/2 tasse de vert de poireau, émincé finement (Je n'en avais pas alors j'ai mis 2 grosses échalottes hachées.)
1/2c. à thé de poivre de sichuan concassé (facultatif) (Pas mis)
1 bloc de 300g de tofu mou, coupé en cubes
sel et poivre
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les nouilles jusqu'à ce qu'elles soient légèrement al dente. Égoutter et huiler les nouills légèrement. (Puisque j'ai utilisé des vermicelles de riz, je n'ai pas fais cette étape. J'ai ajouté les vermicelles directement au bouillon à la fin car ils prennent seulement 2 minutes à cuire.)
Dans une casserole, attendrir les carottes, l'ail, le gingembre et le curcuma dans l'huile.
Ajouter le bouillon, le miso et porter à ébullition en remuant. Ajouter le reste des ingrédients à l'exception du tofu. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. (À cette étape j'ai ajouté mes crevettes déjà cuites et le vermicelles de riz.)
Répartir les nouilles et le tofu (moi, seulement le tofu, mon vermicelle étant déjà dans le bouillon) dans quatre grands bols. Y verser la soupe bouillante.
Vous pouvez remplacer le bouillon par de l'eau. Dans ce cas, il suffira d'ajouter un peu plus de miso au goût.
Une excellente soupe repas!
SOURCE: Ricardo, noël 2008
2 commentaires:
Elle est chouette cette recette, je vais tenter de m'en souvenir, merci!
Merci beaucoup Christine pour ta bonne recette de soupe. Ma famille s'est régalée. C'était la première fois que j'utilisais le Miso et effectivement le bouillon est délicieux et très goûteux.
Patricia
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