8 novembre 2013

Lasagne crémeuse à la courge et au porc rôti


Un de mes coups de coeur culinaire! C'est un délice cette lasagne! Un beau plat d'automne. Je vous la conseille fortement.

INGRÉDIENTS:

12 pâtes à lasagne
2 1/2 tasses de fromage mozzarella râpé

GARNITURE:

1 1/2 livre de porc haché maigre
1/3 tasse d'huile d'olive
5 tasses de courge butternut pelée et coupée en cubes ( 1 courge moyenne)
2 oignons émincés
1/2 tasse de bouillon de poulet
Sel et poivre

BÉCHAMEL:

1/3 tasse de beurre
1/2 tasse de farine tout usage
2 tasses de bouillon de poulet
2 tasses de lait
1 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé


Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elle soient al dente. Rincer sous l'eau froide et huiler légèrement. Réserver.

Dans une grande poêle, dorer la viande avec la moitier de l'huile. Réserver dans un bol.
Dans la même poêle dorer la courge et les oignons à feu moyen dans le reste de l'huile environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre. Saler et poivrer. Déglacer avec le bouillon. Réserver au chaud.

Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute a feu moyen en remuant. Ajouter graduellement le bouillon, le lait et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter doucement environ 5 minutes. Hors du feu, incorporer le parmesan. Rectifier l'assaisonnement. Réserver 2 tasses de béchamel à part et ajouter le reste de la sauce au porc haché. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 350 degré F.
Dans un plat de cuisson 13X9, répartir la moitié du mélange de viande. Couvrir d'un rang de pâtes. Y répartir la moitié du mélange de courge. Parsemer d'environ 1/2 tasse de mozzarella. Napper de 1/2 tasse de sauce béchamel. Couvrir d'un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de viande. Couvrir d'un rang de pâtes. Ajouter le reste du mélange de courge, 1/2 tasse de mozzarella et 1/2 tasse de béchamel. Couvrir d'un rang de pâtes. Y répartir le reste de la béchamel. Couvrir du reste du mozzarella. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.

Source: Ricardo

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