17 mars 2008

SAUMON THAÏ SUR VERMICELLES AU LAIT DE COCO


Une recette de saumon absolument divine!!! Ça fait changement du saumon au four avec dijon...!


MARINADE:

3c. à soupe de sauce soya
1c. à soupe d'huile de sésame grillé
1c. à soupe de vinaigre de riz
2 gousses d'ail hachées
Poivre
1 1/2 de filet de saumon la peau enlevée


VERMICELLES:

150g de vermicelles de riz
1/4 tasse d'huile d'olive
1c. à thé de poudre de cari
1/2c. à thé de curcuma
sel et poivre


SAUCE AU LAIT DE COCO:

1 boîte de 398ml de lait de coco
1c. à soupe de gingembre frais, râpé
1/4 tasse de maïs en grains
1/2 poivron rouge, coupés en dés
Sel et poivre
Feuilles de coriandre ou ciboulette, ciselées (pour la garniture)


MARINADE:

Dans un bol, mélanger les ingrédients, sauf le poisson. Poivrer. (Moi, j'ai fais mariner dans un sac hermétique)
Trancher le saumon sur la longueur, en 4 morceaux d'environ 2,5cm de large. (Moi, j'avais 4 petits filets de saumon de forme rectangulaire alors je n'ai pas suivi sa méthode pour apprêter le saumon)
Placer dans la marinade, bien enrober et laisser macérer 30 minutes à la température de la pièce.
Égoutter le saumon. Enrouler chaque morceau sur lui-même en forme de tournedos et maintenir le tout en place avec de la ficelle. Réserver au froid.


VERMICELLES:

Cuire les vermicelles dans l'eau bouillante salée de 1 à 2 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter et rincer à l'eau froide. Répartir les pâtes sur un grand linge propre et laisser reposer pendant 10 minutes.


SAUCE AU LAIT DE COCO:

Dans une casserole, porter tous les ingrédients à ébullition, sauf les fines herbes. Laisser mijoter pendant 2 minutes à feu moyen. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Griller les rouleaux de saumon sur le BBQ ou dans la poêle environ 3 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.

Simultanément, préparer les vermicelles. dans un wok antiadhésif, chauffer l'huile, le cari et le curcuma. Ajouter les vermicelles et sauter quelques minutes. Bien mélanger. saler et poivrer.

Répartir les vermicelles au centre de quatre assiettes. Placer le saumon sur les vermicelles et verser la sauce au lait de coco tout autour. Parsemer de coriandre ou de ciboulette.


Source: Ricardo

2 commentaires:

Sara a dit...

Je prend ta recette en note pour mon prochain essai avec du saumon,ça m'a l'air totalement divin et moi qui adore le lait de coco,je vais me gâter avec cette recette la!

wiwo a dit...

ta recette ma l'air super je tenter de la faire.

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