Cette recette est vraiment délicieuse et très facile à faire. Les médaillons fondent dans la bouche et la sauce est vraiment très bonne avec le petit goût de pomme. J'ai pris cette recette dans le nouveau coup de pouce hors série. C'est la recette en page couverture. Alors je vous la partage même si pour le moment vous ne pouvez pas l'apprécier avec les yeux!
INGRÉDIENTS:
2 filets de porcs parés (environ 10oz/300g chacun)
1/2 tasse de farine
2c. à table de beurre
2c. à table d'huile végétale
4 échalottes françaises hachées finement
2 pommes rouges non pelées, coupées en quartiers (de type cortland ou gala)
1 tasse de jus de pomme brut (à l'ancienne)
1/2 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de crème à 35% (j'ai mis de la 15%)
1c. à thé de romarin frais haché ou 1/2c. à thé de romarin séché
2c. à table de moutarde de dijon
brins de romarin frais (facultatif)
set et poivre du moulin
MÉTHODE:
Couper les filets de porc sur le biais en médaillons de 3/4 po (2 cm) d'épaisseur. Mettre la farine dans un plat peu profond et y passer les médaillons de porc de manière à les enrober de chaque côté (secouer pour enlever l'excédent). Réserver.
Dans un grand poêlon, chauffer 1c. à table du beurre et 1c. à table de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les échalottes et les pommes et cuire, en brssant de temps à autre, de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient dorées. Mettre la préparation de pommes dans un plat allant au four.
Dans le même poêlon, chauffer le reste du beurre et de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le médaillons de porc réservés et cuire pendant environ 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Déposer les médaillons de porc dans le plat avec la préparation aux pommes. Poursuivre la cuisson au four préchauffé à 325°F de 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce que le porc soit encore légèrement rosé à l'intérieur.
Entre-temps, verser le jus de pomme dans le poêlon et cuire à feu moyen, en raclant le fond du poêlon avec une cuillère de bois pour en détacher les particules. Laisser bouillir de 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Ajouter le bouillon, porter à ébullition et laisser réduire encore environ de moitié. Ajouter la crème et le romarin haché et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. ajouter la moutarde de dijon et mélanger. Saler et poivrer.
Au moment de servir, répartir les médaillons de porc et la préparation aux pommes dans des assiettes individuelles. Napper chaque portion de la sauce et garnir d'un brin de romarin, si désiré.
J'ai servi ce plat avec une purée de pomme de terre et des légumes.
C'est une excellente recette pour reçevoir. Essayez là, vous ne le regretterez pas.
Bonne appétit!
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