18 septembre 2007

TARTE AU BUTTERSCOTH



Cette tarte est vraiment succulente. Elle a un goût très doux et pas trop sucré. J'ai pris la recette dans le numéros hors série de coup de pouce: Les meilleurs recettes de nos mères. Elle est en page 74. Il me manquait juste la crème fouettée.

INGRÉDIENTS:

1 pâte à tarte pour une abaisse de 9 po de diamètre

1 tasse de cassonade

1c. à soupe de fécule de maïs

1c. à soupe de farine

1 oeuf battu

1 1/2 tasse de lait

1/2c. à thé de vanille

1c. à soupe de beurre

crème fouettée

MÉTHODE:

Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 11 po de diamètre. Presser l'abaisse dans une assiette à tarte de 9 po de diamètre et couper l'excédent de pâte. Piquer toute la surface de l'abaisse et la remplir de haricot secs. Cuire au four préchauffé à 400°F pendant 10 minutes. Retirer les haricots secs et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Dans la partie supérieur du bain-marie, mélanger la cassonade, la fécule de maïs et la farine. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Incorporer le lait, la vanille et le beurre. Déposer sur une casserole d'eau frémissante et cuire, en brassant sans arrêt, de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissi. Laisser refroidir en brassant de temps à autre. Verser la garniture dans la croûte cuite. Réfrigérer de 2 à 3 heures ou jusqu'à ce que la garniture ait pris. Au moment de servir, garnir de crème fouettée.

Bonne appétit!!!

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