27 juin 2012
BURGER DOUBLE AUX CHAMPIGNONS, SAUCE AU FROMAGE
Oh que c'était bon ce burger! Tellement gourmand! Il m'avait accroché l'oeil tout de suite quand je l'ai vu dans ma revue de Ricardo. À refaire! La sauce au fromage serait excellente aussi avec des tostitos. On pourrait lui rajouter un peu de piquant ou même de la salsa directement et se faire une trempette maison au fromage pour nachos! Miam!!!!
INGRÉDIENTS:
Garniture aux champignons:
- 454g de champignons blancs, coupés en tranches épaisses
- 3 c. à soupe de beurre
- 2 échalottes françaises, émincées (moi, oignon vert)
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 1 branche de thym frais (Moi, environ 1 c. à thé de thym séché)
- 1/2 tasse de bouillon de boeuf ou de poulet
- 2 c. à soupe de sauce worcestershire
- 2 c. à soupe de vinaigre de xérès (Moi, vinaigre de vin blanc)
- Sel et poivre
Sauce au fromage:
- 3 tasses de fromage cheddar jaune fort râpé (environ 280g/10oz)
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 boîte de 370ml de lait évaporé (non sucré)
Hamburgers:
- 1 1/2lb de boeuf haché maigre
- 4 pains kaiser ou a hamburger
- Roquette
Garniture aux champignons:
Dans une poêle, dorer les champignons dans le beurre. Ajouter les échalottes et faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Saler et poivrer. Ajouter l'ail, le thym et cuire 1 minute. Déglacer avec le bouillon, la sauce worcestershire et le vinaigre. Porter à ébullition et laisser réduire presque à sec, soit environ 2 minutes. Retirer le thym et rectifier l'assaisonnement. Réserver au chaud.
Sauce au fromage:
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le fromage avec la fécule. Ajouter le lait et porter à ébullition à feu moyen en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le fromage soit fondu, soit environ 5 minutes. Retirer du feu. Couvrir et réserver.
Hamburgers:
Préchauffer le bbq a puissance élevé. Huiler la grille.
Façonner huit grandes galettes fines avec environ 1/3 tasse de viande pour chacune. Griller les galettes de 2 à 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Saler et poivrer.
Griller les pains. Tartiner généreusement la base des pains de sauce au fromage tiédie. Y déposer une galette. Garnir de champignons. Couvrir d'une deuxième galette puis de champignons. Garnir de sauce au fromage au goût et de roquette. Refermer le pain.
Source: Ricardo
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