13 novembre 2006

LASAGNE À LA SAUCISSE, AUX ÉPINARDS ET AU FROMAGE




Hummmmmmmm!!! Quelle délicieuse lasagne! C'est la première fois que j'en fais une autre que la lasagne traditionnelle à la sauce à spaguetti. Vraiment succulent! La recette vient de la revue coup de pouce de novembre 2004. Je fouillais dans mes revues en fin de semaine quand je suis tombé sur celle là! La lasagne était en page couverture! Je me suis dit qu'elle avait trop l'air bonne pour ne pas l'essayer!!! J'en ai pour la semaine à en manger en plus puisque nous ne sommes que 3......il y a plein de restant!!!

INGRÉDIENTS:

  • 4 Grosses saucisses italienne la peau enlevée. (moi j'ai pris des saucisse italienne forte)
  • 1 Oignon haché
  • 3 Gousses d'ail hachées finement
  • 1 Poivron rouge coupé en dés
  • 1 Branche de céleri
  • 1 Boîte de tomate italienne broyées (28oz/796ml) (moi j'ai pris des tomate en dés assaisonnées aux fines herbes)
  • 2c. à table de pâte de tomates
  • 1/2 Tasse de tomate séchées, hachées
  • 1c. à table de basilic frais, haché (moi, du sec)
  • 1c. à table d'origan frais, haché (moi, du sec)
  • 20 Lasagnes
  • 1 Paquet d'épinards surgelés, décongelés (300g) (moi, un sac d'épinard frais de 175g haché grossièrement)
  • 1 Contenant de fromage ricotta (500g)
  • 1 Tasse de parmesan fraîchement râpé (moi, du parmesan en poudre kraft)
  • 2 Tasse de fromage mozzarella râpé
  • 1 Oeuf
  • 1/2c. à thé de sel
  • 1/2c. à thé de poivre noir du moulin

MÉTHODE:

  1. Dans un grand poêlon antiadhésif, cuire la chair de saucisses à feu moyen-vif, en brassant et en la défaisant à l'aide d'une cuillère de bois, de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Dégraisser le poêlon et réduire le feu à moyen.
  2. Ajouter l'oignon, l'ail, le poivron et le céleri et cuire en brassant de temps à autre environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons est ramollis.
  3. Ajouter les tomates, la pâte de tomates et les tomates séchées. Réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 25 minutes. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les herbes fraîches. (moi je les ai mis au tout début puisqu'elles étaient sèches)
  4. Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les lasagne de 6 à 8 minutes pour qu'elles soient encore légèrement croquante. Bien égoutter et ajouter un peu d'huile d'olive sur elle pour ne pas qu'elles collent ensemble. Réserver.
  5. Bien presser les épinard avec les mains pour en extraire le plus de liquide possible (si vous avez pris des épinards surgelés). Hacher grossièrement les épinards.
  6. Dans un bol, à l'aide d'une fourchette, bien mélanger les épinard, le fromage ricotta, 1/2 tasse du parmesan, 1 tasse du fromage mozzarella, l'oeuf, le sel et le poivre.
  7. Huiler un plat allant au four de 13x9 et couvrir le fond avec 4 lasagnes. Étendre uniformément la moitié de la sauce à la saucisse. Couvrir d'une autre couche de lasagne en sens inverse et verser la moitié du mélange épinards/fromages. Bien étendre. Répéter ses étapes de facon à obtenir 2 autres étages et terminer avec une couche de lasagne.
  8. Parsemer la lasagne du reste de fromage mozzarella et parmesan. Cuire au four préchauffer à 375°F de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que la lasagne soit bouillonante.

Moi j'ai mis plus de fromage mozzarella sur le dessus car je préfère la lasagne avec beaucoup de fromage bien gratiné.

Toute la famille à adoré!

Prévoyé au moins presque 1 heure de préparation. Je me suis fait prendre moi, en ayant mal calculé mon temps et nous avons souper tard......mais ca valait la peine!!!

Bonne appétit!

3 commentaires:

Isabelle a dit...

salut

c'est vrai qu'elle a l'air bonne cette lasagne

les tomate en dés que tu as pris, les as tu broyé ensuite? car dans la recette original ça dit tomate broyé?

quelle marque de tomates as tu pris?

je vais l'essayé

par curiosité tu dis que ça fait changement de ta recette de sauce lasagne traditionnel et je ne vois pas cette sauce sur ton blog, est-ce que je peux avoir cette recette de sauce aussi, je veux faire différent de la mienne

merci

Anonyme a dit...

Bonjour isabelle,

Les tomates, je ne les ai pas broyées. Je ne me souviens plus de la marque mais habituellement je prend la marque maison des épiceries alors ça devait être la marque Nos Compliments de chez IGA. Et ma sauce habituelle que je prend pour faire ma lasagne, c'est ma sauce à spaghetti. La recette est dans le menu viande.

Tu m'en donneras des nouvelles!

Christine

Isabelle a dit...

merci pour tes réponses

je vais faire ta recette de sauce à spag c'est certain et je t'en redonne des nouvelles

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