9 janvier 2009
POULET SATAY
PURÉE DE POMMES DE TERRE, POMMES ET CHEDDAR
J'ai fais cette délicieuse purée avec le poulet aux pruneaux et aux champignons. C'est la meilleur purée de pommes de terre que j'ai mangé! Le goût du cheddar et le petit goût subtil des pommes est succulent!
INGRÉDIENTS:
2 pommes McIntosh, pelées, épépinées et coupées en cubes
2 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à soupe d'huile d'olive
4 tasses de pommes de terre jaunes, pelées et coupées en cubes (environ 5 pommes de terre)
1 tasse de cheddar doux ou fort, râpé (moi, cheddar fort.)
1/4 tasse de crème à 35%
Sel et poivre
Dans une casserole, faire dorer les pommes et l'ail dans l'huile d'olive. Saler et poivrer. Ajouter les pommes deterre et couvrir d'eau salée. Porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu moyen environ 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.
À l'aide d'un pilon, écraser grossièrement le mélange de pommes de terre avec le fromage. À l'aide d'un batteur électrique, réduire le mélange en purée lisse avec la crème. Rectifier l'assaisonnement.
5 janvier 2009
POULET AUX PRUNEAUX ET AUX CHAMPIGNONS
Cette recette est d'une extrême simplicité et est vraiment succulente. Je ne suis pas habituellement une grande fan de cuisse de poulet (je préfère le poulet blanc) mais là, j'ai trouvé une recette qui me plait beaucoup! Elle convient autant à un souper de semaine que pour reçevoir des gens la fin de semaine!
INGRÉDIENTS:
3 tranches de pancetta de 1/2 cm d'épaisseur, coupées en lardons
4 cuisses de poulet sans la peau (achetez les avec la peau et enlevez la vous même)
1 lb (454 g) de champignons blancs, coupés en quartier (je n'ai mis que 1/2 lb)
1 oignon, émincé
1 c. à soupe de farine
1 tasse de porto ou de bouillon de poulet (moi, du bouillon de poulet mais ça aurait été encore meilleur avec le porto!)
2 c. à soupe de jus de citron
4 pruneaux séchés, dénoyautés et tranchés (Moi, environ 6 pruneaux)
sel et poivre
Dans une grande casserole, dorer les lardons à feu moyen. Ajouter le poulet et le faire dorer de chaque côté. Saler et poivrer. Réserver le poulet sur une assiette.
Dans la même casserole, dorer les champignons et l'oignon avec les lardons. ajouter de l'huile au besoin. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute. Ajouter le porto (ou le bouillon), le jus de citron et porter à ébullition en remuant. Ajouter le poulet réservé et les pruneaux. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Accompagner d'une purée de pommes de terre et d'un légume vert. (J'ai accompagné d'une délicieuse purée de pommes de terre aux pommes et au cheddar fort dont je vous mettrai la recette bientôt!)
SOURCE: Ricardo, Hivers 2009
4 janvier 2009
SOUPE MISO AUX CREVETTES ET AU TOFU
Premièrement, je vous souhaite à tous une bonne année avec beaucoup de bonheur et d'amour!!! Excusez mon absence. J'étais très occupé durant le temps des fêtes mais me revoilà en force!
J'ai cuisiné cette soupe le 3 janvier pour le souper question de se désintoxiquer un peu de toutes les cochonneries que nous avons mangé durant les fêtes! Ce fut un repas succulent! C'était la première fois que je cuisinais avec le miso! Le bouillon est vraiment très goûteux!
INGRÉDIENTS:
200g de nouilles udon (grosses nouilles asiatiques) (j'ai mis environ 100g de vermicelles de riz)
2 carottes, pelées et tranchées finement à la mandoline
2 gousses d'ail, hachées finement
1 c. à soupe de gingembre frais haché
1/2c. à thé de curcuma moulu
1 c. à soupe d'huile d'olive
6 tasses de bouillon de poulet
3c. à soupe de miso ou de sauce soya au goût (moi, le miso)
3/4lb de crevettes moyennes décortiquées (J'ai pris des crevettes déjà cuites avec la queue enlevée que j'ai ajouté à la toute fin seulement pour les réchauffer.)
2 petites courgettes, tranchées finement à la mandoline
84g (3oz) de pleurotes émincés (pas mis)
1/2 tasse de vert de poireau, émincé finement (Je n'en avais pas alors j'ai mis 2 grosses échalottes hachées.)
1/2c. à thé de poivre de sichuan concassé (facultatif) (Pas mis)
1 bloc de 300g de tofu mou, coupé en cubes
sel et poivre
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les nouilles jusqu'à ce qu'elles soient légèrement al dente. Égoutter et huiler les nouills légèrement. (Puisque j'ai utilisé des vermicelles de riz, je n'ai pas fais cette étape. J'ai ajouté les vermicelles directement au bouillon à la fin car ils prennent seulement 2 minutes à cuire.)
Dans une casserole, attendrir les carottes, l'ail, le gingembre et le curcuma dans l'huile.
Ajouter le bouillon, le miso et porter à ébullition en remuant. Ajouter le reste des ingrédients à l'exception du tofu. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites. (À cette étape j'ai ajouté mes crevettes déjà cuites et le vermicelles de riz.)
Répartir les nouilles et le tofu (moi, seulement le tofu, mon vermicelle étant déjà dans le bouillon) dans quatre grands bols. Y verser la soupe bouillante.
Vous pouvez remplacer le bouillon par de l'eau. Dans ce cas, il suffira d'ajouter un peu plus de miso au goût.
Une excellente soupe repas!
SOURCE: Ricardo, noël 2008
15 décembre 2008
TOURTIÈRE SANS VIANDE
9 décembre 2008
BISCUITS DE NOËL
Je voulais faire des biscuits de noël à l'emporte-pièce avec mon fils et j'ai trouvé cette recette dans une revue. C'est une annonce de la margarine becel. Mais je ne les ai pas fais avec de la margarine becel.....je les ai fais avec du beurre. Nous avons eu beaucoup de plaisir à faire ses biscuits! C'est une belle activité à faire avec nos enfants!
INGRÉDIENTS:
3/4 tasse de margarine becel (moi, du beurre)
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
2 1/4 tasse de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre la margarine avec le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Ajoutez l'oeuf puis la vanille et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.
Dans un petit bol, mélangez la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajoutez au mélange contenant la margarine. Battre à basse vitesse jusqu'à ce que ce soit bien mélangé.
Façonnez une boule avec la pâte. Divisez-la en deux et enveloppez chaque boule de pellicule plastique, puis aplatissez-les pour former des rondelles. Réfrigérez pendant au moins une heure avant d'abaisser.
Préchauffez le four à 350°F et tapissez deux plaques à biscuits de papier parchemin. La pâte est plus facile à abaisser entre deux feuilles de pellicule plastique. Abaissez la pâte à 1/4 po d'épaisseur. À l'aide d'un emporte-pièce de 2 1/2 po préalablement plongé dans la farine pour éviter que la pâte ne colle, découpez des biscuits. Disposez sur la plaque à biscuit à 2 po de distance chacun.
Faites cuire dans le four préchauffé jusqu'à ce qu'ils soient dorés sur les côtés, entre 10 et 12 minutes, selon l'épaisseur. Déposez sur une grille jusqu'à ce qu'ils refroidissent complètement.
* J'ai fais réfrigérer la pâte mais je l'ai oublié là alors elle est resté plus d'une heure au frigo. Elle était donc trop ferme. J'ai dû la mettre quelques secondes au micro-onde. Et je ne l'ai pas abaissé entre deux pellicule plastique. Je trouvais que ça n'allait pas bien. Pour ne pas que la pâte colle à la table et au rouleau, j'ai simplement mis un peu de farine sur la table et sur le rouleau et ça a très bien été.
POUR LE CRÉMAGE:
1 tasse de sucre à glacer
2 c. à table de sirop de maïs
2 c. à table de lait
Mélangez les ingrédients ensemble. Rajoutez un peu de sucre à glacer si vous voulez une consistance plus épaisse. Ajoutez du colorant alimentaire de votre choix. Si vous désirez un crémage très blanc, mettez du sirop de maïs clair. Autrement, le crémage aura une coloration plus brunâtre. Si vous ajoutez du colorant, ça n'a pas d'importance.
Le crémage figera après un certain temps sur les biscuits. Pour faire des dessins, j'ai mis du crémage dans un sac ziploc et fait un petit trou dans un coin. C'est parfait et facile pour les enfants.
8 décembre 2008
BROWNIES
4 décembre 2008
BOUCHÉES DE CARAMEL CROQUANT AUX PACANES
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2 décembre 2008
FUDGE AUX NOISETTES ET AU CAFÉ
26 novembre 2008
GARNITURE AUX OEUFS POUR SANDWICH
25 novembre 2008
BOULETTES AU RIZ
Voici une recette que ma mère nous préparait quand j'étais jeune. J'ai toujours aimé ce plat. Il est extrêmement simple à faire et peu coûteux! C'est toujours bon des recettes de maman!
INGRÉDIENTS:
1 lb de boeuf haché
1/2 tasse de riz non cuit (de type uncle ben)
sel et poivre
1 conserve de crème de tomate (de type Aylmer) + 1 conserve d'eau
4 pommes de terre
Dans un bol, mélanger le boeuf haché, le riz, le sel et le poivre. Façonner des boulettes de grosseur moyennes. Réserver.
Dans un chaudron, mettre la crème de tomate et la conserve d'eau et mélanger. Faire chauffer à feu moyen quelques minutes. Ajouter les boulettes réservées et porter à ébullition.
Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Ajouter les pommes de terre coupées en gros morceaux et continuer de faire mijoter durant un autre 30 minutes.
Servir avec des légumes cuient à la vapeur.
24 novembre 2008
CARRÉS AU CITRON ET À LA NOIX DE COCO
J'avais eu des citrons gratuit chez IGA avec mon épicerie alors j'ai tout de suite cherché une façon de les utiliser. J'ai la dent sucrée ses temps-ci avec ma grossesse alors j'ai trouvé ce délicieux dessert sur le blog des gourmandises d'isa. Ce fut très très populaire auprès de ma famille!!!
INGRÉDIENTS:
CROÛTE À LA NOIX DE COCO:
1/2 tasse de beurre
1/3 tasse de sucre
1 pincée de sel
1/2 tasse de flocons de noix de coco
1 tasse de farine
GARNITURE AU CITRON:
2 oeufs
1 tasse de sucre
1/4 tasse de farine
1 pincée de sel
1/4 tasse de jus de citron
2 c. à thé de zeste de citron
1 c. à table de beurre
1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
2 c. à table de sucre à glacer
POUR LA CROÛTE:
Dans un bol, défaire le beurre en crème avec el sucre. Incorporer le sel, les flocons de noix de coco et la farine. Presser la pâte dans un plat carré de 8 pouces. Cuire au four préchauffé à 350°F durant 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit ferme et légèrement doré.
POUR LA GARNITURE AU CITRON:
Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre les oeufs. Ajouter le sucre, la farine et le sel en fouettant. Ajouter le jus de citron, le zeste, le beurre et le bicarbonate de soude. Mélanger. Verser la garniture au citron sur la coûte. Remettre au four et poursuivre la cuisson à 350°F pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les côtés du gâteau soient légèrement dorés et que la garniture au citron semble prise.
À l'aide d'un tamis, saupoudrer de sucre à glacer. Laisser refroidir et découper en carrés.
13 novembre 2008
TOFU AU SÉSAME
12 novembre 2008
MUFFINS ULTRA SANTÉ AUX FRAMBOISES
11 novembre 2008
TARTE AU CITRON MERINGUÉE

10 novembre 2008
BEURRE À L'AIL MAISON
Pour accompagner mes fettuccine à la sauce rosée aux crevettes, j'ai fais des petits pains à l'ail avec du beurre à l'ail maison. C'est tellement facile à faire et tellement meilleur. Je vous donne ma recette qui ne prend que.....3 ingrédients??!! et pas plus de temps!
INGRÉDIENTS:
1/2 tasse de beurre mou à la température de la pièce
4 à 5 grosses gousses d'ail (au goût)
Persil séché au goût (pour la couleur)
Mélanger tout les ingrédients ensemble et beurrer généreusement des tranches de pain crouté. Griller au four à 400°F et déguster!
La recette donne une bonne quantité de beurre. Conserver au réfrigérateur.
FETTUCCINE À LA SAUCE ROSÉE AUX CREVETTES
J'ai fais cette recette pour un souper très très spécial! Vendredi soir, j'étais seule pour le souper avec mes enfants. Mon grand garçons de 5 ans, qui est en amour avec sa maman ses temps-ci, m'a demandé si ont pouvait se faire un souper d'amoureux! (chandelle, coupe de vin...attention avec du jus dedans bien sûr, etc.) Il dit que dans un souper d'amoureux, on se colle, on se dit qu'ont s'aime et on se donne des bizous! C'est trop mignon! J'ai accepté l'invitation bien entendu. Et pour couronner le tout, moi et mon fils adoront les pâtes et mon chum les déteste. Alors je nous ai fais de délicieuse pâte aux crevettes et sauce rosée ( chose que mon chum avalerait à reculon). Ce fut très bon et nous avons eu un très beau souper d'amoureux. Ma petite fille de 11 mois était tout intrigué quand nous avons fermé les lumières et allumé les chandelles!
Pour 2 personnes
INGRÉDIENTS:
Fettuccine (pour 2 personnes.....une bonne poigné, ou 2...)
1 boîte de pâte de tomate
2 échalottes hachées
2 gousses d'ail hachées
1 tasse de crème 15% (mesure approximative)
1 tasse de lait (mesure approximative)
sel et poivre
20 crevettes crues, décortiquées, la queue enlevée
Faire cuire les fettuccines selon le mode habituel.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire revenir l'ail dans un peu d'huile à feu moyen. Ne pas laisser brunir. Ajouter les échalottes et faire revenir 1 à 2 minutes.
Ajouter la pâte de tomate et mélanger.
Ajouter la crème et le lait en mélangeant bien jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse et onctueuse mais pas trop épaisse.
Chauffer sans laisser bouillir.
Saler et poivrer au goût.
Ajouter les crevettes crues et laisser chauffer 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient cuites.
Servir la sauce sur les fettuccines.
7 novembre 2008
POITRINES DE POULET DÉLICIEUSEMENT DÉLICIEUSE!

6 novembre 2008
GÂTEAU AUX POMMES

5 novembre 2008
CANAPÉS AU BEURRE DE POIREAUX
Je n'arrive avec rien de bien nouveau avec cette recette qui vient de chez Les gourmandises d'isa. Je crois qu'elle est bien populaire et elle a bien raison de l'être, elle est vraiment excellente. À chaque fois que j'ai à faire une entrée ou une grignotine pour une soirée, je fais toujours le beurre de poireaux! J'ai ajouté une petite touche perso à ses canapés. Un petit morceau de proscuitto. Une fois grillée, il devient croustillant! C'est vraiment une belle combinaison. En fait, l'idée vient d'une de mes soeurs!
INGRÉDIENTS:
1 baguette de pain frais
1/2 tasse de beurre mou
1 tasse de blanc de poireau haché fin
2 c. à thé de moutarde de dijon
2 c. à thé de moutarde à l'ancienne
Quelques tranches de proscuitto
Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec les 2 sortes de moutardes. Ajouter le poireau et bien mélanger. Réserver au frais.
Préchauffer le four à 350°F
Couper la baguettes en tranches (pas trop épaisses)
Beurrer généreusement les tranches de pain de beurre de poireaux et ajouter un petit morceau de proscuitto par-dessus.
Cuire au four environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le pain commence à dorer et que le proscuitto soit croustillant.
Servir immédiatement.
4 novembre 2008
BISCUITS AUX CANNEBERGES ET PÉPITES DE CHOCOLAT
J'ai été chipper ses biscuits chez Ma cuisine de tous les jours qui déborde de recette de biscuit tous plus tentant les uns que les autres. Je ne fais pas souvent de biscuit et je devrais en faire plus fréquemment! Ceux-ci sont vraiment très bon. Avec les canneberges ça fait un mix vraiment délicieux!
INGRÉDIENTS:
1/2 tasse de beurre
3/4 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1 tasse de farine
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de gruau (avoine à cuisson rapide)
1 1/2 canneberges séchées
1/2 tasse de noix de grenoble (moi, des pacanes)
1 tasse de pépites de chocolat
Dans un bol mélanger le beurre jusqu'à l'obtention d'une concistance molle. Ajouter en fouettant avec le batteur électrique, le sucre, les oeufs et la vanille. Mélanger délicatement.
Mélanger dans un autre bol la farine, la poudre à pâte et le gruau. Incorporer au premier mélange en mélangeant peu.
Ajouter les canneberges séchées, les noix et les pépites de chocolat.
Déposer sur une plaque à biscuits graissée ou recouverte de papier parchemin (pas de nettoyage à faire!!!). Cuire au four à 350°F pendant 10 à 12 minutes. (Moi, 12 minutes)
Donne environ une trentaine de biscuit. Pour ma part, ça m'en a fait 25.
3 novembre 2008
RÔTI DE BAS DE PALETTE À LA MOUTARDE DE DIJON ET À L'ORANGE

GÂTEAU-MOUSSE AU CHOCOLAT ET AU CARAMEL


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27 octobre 2008
MUFFINS CHOCOLAT ET POIRES
20 octobre 2008
J'AI ÉTÉ TAGUÉ POUR LA PREMIÈRE FOIS!
Et oui, j'ai été tagué pour la première fois par Esther du blog Les plats cuisinés d'Esther B. Merci beaucoup Esther pour ce tag! Je suis très heureuse d'y participer!
Alors la marche à suivre est:
Citer votre tagueur
Taguer 6 autres personnes
Répondre aux questions suivantes
Trait principale de mon caractère: Douce
Ma principale qualité: Patiente et attentionnée
Mon occupation préférée: Cuisiner évidemment et être avec mes enfants!
Qualité que je préfère chez un homme: La compréhension et la tendresse.
Qualité que je préfère chez une femme: L'écoute
Plat qui me met l'eau à la bouche: Mets asiatique et desserts...au chocolat!
Mes mots favoris: Y'a rien qui arrive pour rien!
Ce que je déteste par dessus tout: Les gens qui ne sont pas ponctuel!
Ouf! Pas facile de se trouver des qualitées......
Je tague à mon tour:
Ma cuisine de tous les jours
Le palais gourmand
Les petits plaisirs de crystale
1 thé, 2 laits
La popotte de Manue
Katia au pays des merveilles
Merci encore Esther pour m'avoir tagué!
17 octobre 2008
POULET AU MIEL ET CITRON
16 octobre 2008
RIZ AUX BOULETTES DE BOEUF, AU CARI ET AUX HARICOTS VERTS
15 octobre 2008
SAUMON TERIYAKY À L'ÉRABLE
14 octobre 2008
GÂTEAU ESTIVAL AUX FRAMBOISES

13 octobre 2008
CHILI VÉGÉTARIEN
"FAUX" RAGOÛT DE BOULETTES À LA MIJOTEUSE
INGRÉDIENTS:
1 lbs de boeuf haché (moi 1/2lb)
1/4 tasse de lait
8 biscuits soda émiéttés (moi, 1/2 tasse de chapelure)
1 oeuf battu
1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de cannelle moulu
1 c. à table d'oignon haché finement
1 boîte de consommé de boeuf
1 boîte de crème de champignon
Sel et poivre au goût
Mélanger l'oeuf battu avec le lait, les épices, l'oignon et les biscuits soda. Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes. Ajouter la viande et bien mélanger. Façonner les boulettes. (J'en ai fais 21 de grosseur moyenne) Déposer les boulettes crues dans le fond de la mijoteuse. Dans un bol, verser le consommé et la crème de champignon et brasser au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser sur les boulettes!
Cuire 8hrs à Low sans brasser!
* Vous pouvez mettre dans le fond de la mijoteuse des carottes et des patates coupées en morceaux et mettre les boulettes par-dessus afin d'avoir un vrai genre de ragoût!*
Bonne appétit!
9 octobre 2008
Petite note!
Je voulais simplement vous dire que je suis désolé pour l'aspect tout pogné de l'écriture de mes recettes... C'est bien malgré moi car je fais mes espaces correctement quand j'écris ma recette mais aussitôt que je l'enregistre, tout se défait et mes espaces ne sont plus là! Je ne comprend pas pourquoi et ça me fâche!!!!! C'est beaucoup moins beau de cette façon! Si il y en a de vous qui avez eu le même problème et qui l'avez résolu, faite moi en part!
C'était ma petite justification de la journée! :)
Christine
POULET À L'ORANGE
3 octobre 2008
SAUTÉ DE BOEUF AU CARI
2 octobre 2008
GRATIN DE POULET ET COURGE RÔTIE
Me revoilà!
Enfin les nausées sont terminées! Et je reprend goût à la cuisine! Je suis de retour pour vous partager de belles recettes qui jespère vous plairont! Au plaisir de lire vos commentaires!